После того, как год назад
я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил
математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:
1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.
3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят, в
основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются
производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.
Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон,
но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько
месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой
профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в
отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием
грибов вешенка. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя
сделали свое дело.
Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц.
Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.
Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так:
все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет
любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное
здание, даже можно выращивать в городской квартире.
Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную
солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется
полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку
с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на
стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут
расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура
18-20 градусов, влажность не обязательна.
Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим
мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов,
проветривание (вентилятором), влажность.
За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и
переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают
расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.
Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и
населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке
свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...
Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными
свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в
первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.
Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма
человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин),
борется с раковыми клетками, нормализует давление.
Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной
отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и
добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе
- 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.
Выращивание грибов вешенка - безотходное производство. Отработанные мешки с
грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения
огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).
Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия,
кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих
пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.
Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:
1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг... в месяц в
зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания
грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних
условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где
есть пустующие помещения.
Кстати ---
21.11.2008 года. Самая большая вешенка сезона
В лесах Гусевского
района Калининградской области появились грибы, поражающие чрезвычайно
большим размером - около 6 килограммов.
С помощью преподавателя кафедры ботаники и экологии растений РГУ им.
Канта огромные грибные кусты со шляпками, напоминающими поганки, были
определены как поздняя форма вешенки обыкновенной (устричной) –
pleurotis ostreatus.
Не исключено, что жители мегаполисов, привыкшие к разнообразию овощных
отделов супермакетов, опознали бы лесную находку быстрее жителей
гусевского района. Вешенка искусственно культивируется и встречается в
магазинах так же часто, как и шампиньоны. Ее несложно вырастить и на
даче.
В естественном виде вешенка обычно растет в лиственных
лесах, ее часто можно встретить в лесу в конце осени, после первых
заморозков. Удивительным является тот факт, что ее можно найти в лесу и
в самые суровые зимние месяцы. Она относится к так называемым "зимним
грибам", которые ухитряются вырастать в самое нетрадиционное и
неблагоприятное, с точки зрения грибника, время - во время зимних
оттепелей, по весеннему таянию снегов или ранним холодным летом, когда
никто и не ждет увидеть грибы. На главную