Пятница, 26.05.2017, 04:39
Вниз Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость из будущего...
Вход Регистрация
***
Познавательное
Статистика
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пользователи
Зарег. на сайте

Всего: 590
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Comments: 1693
Forum: 16/30
Photo: 322
Blog: 8
News: 125
Downloads: 99
Publisher: 192
Guestbook: 306
Tests: 55
Главная » Статьи » Психология.

Астрология [1]Гадания [8]Домашний мастер [7]
Заработай! [7]Личность [5]Линии на руках [56]
Матрона Московская [12]Мои статьи [3]Магия [18]
Народная Медицина [7]Порча, приворот, сглаз [6]Предсказания [12]
Приметы, праздники [13]Просто интересно [13]Психология. [18]
Разное [8]Ритуал, исполнение [7]Руны [11]
Светлое [4]Фен Шуй [2]VIDEO [6]

Как стать политическим лидером
Бывает, жажда власти полностью овладевает человеком. Ежедневно по дороге с работы домой он вынашивает планы восхождения на политический Олимп. В его голове  зреют мысли, призванные решить судьбы родины и всего мира. Ему постоянно мерещится мягкий шорох колес правительственных лимузинов по кремлевской брусчатке — тихий звук власти. Перед глазами мелькают ламинированные корочки депутата или члена правительства, таблички с родной фамилией на оббитых кожей дверях, автомобили с «флажком» на номере... «Да как же так? — думает он, ворочаясь темными ночами. — Вон, Владимир Владимирович там, и Владимир Вольфович тоже, а как же я? Я-то чем хуже? Да ничем!»

Как только эта истина укладывается в мозгу будущего вождя, у него возникает непреодолимое желание стать причастным к тому миру, о котором рассказывают в новостях. КАК? НУ КОНЕЧНО ЖЕ, НУЖНО ПОБЕДИТЬ НА ВЫБОРАХ. Выборы — вот самый лучший и надежный социальный лифт, который быстро вознесет на самый верх — где секретарша с приемной, служебный автомобиль с правительственными номерами и большой телефон, по которому запросто можно позвонить туда, куда простые телефоны не дозваниваются.

Не выдерживая внутреннего напряжения, молодой (старый) мужчина (женщина) вскакивает с постели, мчится к компьютеру и запускает Интернет. Там-то ему и повстречаются люди, называющие себя политическими консультантами и имиджмейкерами. Они научат, как сделать так, чтобы у простого люда возникло непреодолимое желание поставить галочку напротив его фамилии в избирательном бюллетене. Итак,

Совет 1. Сегодня выборы выигрывает только тот, кто сумеет замкнуть на себя  интересы большинства заинтересованных групп и согласовать их с интересами большинства избирателей. Поэтому прежде всего определитесь, с кем вы и чьи интересы готовы выражать — учителей, врачей, шахтеров, матерей-одиночек...  Далее стоит провести поиск сторонников, союзников и помощников. Помните, что союзниками могут стать самые неожиданные персонажи — от местного участкового инспектора до Анатолия Чубайса ( в зависимости от масштаба выборов). Самое главное — убедить их, как много полезного вы сделали в прошлом и какие необходимые шаги вы способны предпринять в будущем, после победы на выборах.

Если эта задача решена успешно, на вашем горизонте появятся люди с серьезными лицами и тихими голосами, которые предложат вам «некоторую помощь» взамен на представительство их интересов. Для удобства назовем их спонсорами. Если же энтузиасты так и не объявились, средства на проведение кампании придется искать самостоятельно. Во-первых, следует выяснить, кто из сильных мира сего (олигархов, могущественных чиновников и т.д.) имеет свои интересы в вашем избирательном округе. Во-вторых, определите, кто будет играть против вас и попросите помощи у их «заклятых друзей». Враги наших врагов — наши друзья! Если удастся приманить какого-нибудь олигарха — считайте, что вам крупно повезло. Мало их, бедных, на Руси осталось. А те, кто еще есть, сидят тише воды ниже травы.

Собирая средства на проведение избирательной кампании, следует выяснить, в кого еще инвестируют ваши спонсоры. Немаловажно изучить опыт проведения кампаний в схожих регионах.

Совет 2. У нас голосуют не за программу, а за человека. Любая, даже самая гениальная политическая доктрина требует для своего продвижения обаятельного, располагающего и привлекательного лица. Поэтому если у вас живот по колено, на голове — ни волосины, а лицо больше напоминает противоположную часть тела, дешевле оплатить кампанию «перспективному парню», который будет представлять ваши интересы. Популярные последнее время у политбомонда пластические операции — это не выход. Избирателей крайне раздражают попытки иных политиков уподобиться Майклу Джексону.

Совет 3. Сегодня избирателей интересуют не столько политические программы, сколько личностная информация о кандидате (образование, семья и т.п.) Людей всегда волнует вопрос: «А кто ты такой и можно ли тебе доверять?» Данную информационную ячейку следует заполнить обязательно. В противном случае она будет заполнена массовым сознанием произвольно.

Позаботьтесь об убедительной биографии, которая должна всячески приближать к избирателям — из простой семьи (интеллигентов народ не любит), добился всего сам, знаю, что такое тяжкий труд и лишения... Главное здесь — научиться проникновенно рассказывать о своем детстве, юности, возмужании, утрате невинности и ежедневной лютой борьбе за хлеб насущный. Неоценимый опыт наклейщика обоев или мойщика автомобилей преподносится как важная составляющая будущей законодательной (административной) деятельности.

Хорошо воспринимаются рассказы о болеющей жене кандидата, о любви, которую эти люди пронесли через всю жизнь, оставшись верными друг другу, о достойных детях и внуках. В таких случаях часто срабатывает стихийная славянская привязанность, которая не поддается логическому расчету. Вспомните, например, рекламные ролики Ельцина в кругу семьи (1995 год), во многом добавившие «человечности» его облику..

Будьте готовы оперативно менять акценты в своей биографии согласно ожиданиям конкретной аудитории. Например, посыл «Я — выходец из провинции» при необходимости меняется на правдивый, но противоположный «Я давно живу и работаю в Москве», информация об академической ученой степени кандидата — на информацию о производственных успехах и т.д. То есть нужно всячески культивировать чувство общности между избирателями и кандидатом (пресловутое «Мы-чувство»: «Мы — россияне», «Мы — колхозники», «Мы — творческая интеллигенция»).

Совет 4. Еще один принцип проведения политической кампании — использование простого, понятного для избирателей языка. Кандидату ни в коем случае нельзя отрываться от среднего интеллектуального уровня. Эффективность длинных заумных речей или статей обычно равна нулю. Крестьяне и большинство жителей городов отвергают «умничание яйцеголовых интеллектуалов». Другими словами, специфика России состоит в том, что большинство избирателей не испытывают симпатий к интеллигентному и интеллектуальному политику. Поэтому в первую очередь необходимо акцентировать внимание на простых житейских вопросах, важных и понятных для большинства избирателей (повышение пенсий, стипендий, борьба с коррупцией, повышение ответственности чиновников и т.п.).

Совет 5. Еще больше «яйцеголовых» народ не любит пресловутые денежные «мешки». Как правило, именно поэтому оглушительно проигрывают выборы нувориши, истратившие на кампанию миллионы. Классический пример — Брынцалов. Достаточно и других «героев». В российском обществе очень силен феномен социальной зависти. Плюс почти половина населения все еще неоднозначно относится к бизнесу вообще и к бизнесменам в частности.

Отсюда вывод — хвастаться доходами кандидату крайне противопоказано. Демонстративно подчеркивая, что он успешный и небедный человек, кандидат автоматически настраивает против себя большинство избирателей. Когда о бедах народных начинает рассуждать человек, одетый в костюм стоимостью несколько годовых окладов министра и носящий на руке золотые часы, это всегда вызывает раздражение. В политике скромность всегда была и еще долго будет в моде. Впрочем, здесь важно не переборщить. Переодеться в фуфайку, сменить лакированные туфли на кирзовые сапоги, всем рассказывать о тяжелом детстве и голодающих родителях — старый избитый трюк. Сегодня он мало кого вводит в заблуждение.

Совет 6. Психология избирателей очень похожа на психологию детей: и те, и другие превыше всего ценят искренность и не приемлют фальши. И очень хорошо их распознают. Именно поэтому даже «кострубатая» речь, сказанная искренне, воспринимается аудиторией гораздо лучше идеальных экспромтов опытного демагога. Вспомните, какое раздражение вызывали гладкие обтекаемые речи первого и последнего президента СССР.

Идеальная актерская игра и умение убеждать — разные вещи. Об этом часто забывают «серьезные» политтехнологи, стремящиеся слепить из кандидата эффективный образ. Порой целый сонм имиджмейкеров учит человека, как нужно отвечать на вопросы журналистов, как нужно вести себя перед телекамерами, как разговаривать с «простым народом» Каленым железом выжигаются все «кострубатости» произношения и речевые ошибки. Проблема заключается в том, что вместе с недостатками часто исчезает и то, что зовется личным обаянием и харизмой. В результате «творцы» получают кандидата, сильно смахивающего на пластмассовую куклу Барби. Он всех раздражает уже только потому, что все в нем — от прически до цвета носков — подобрано таким образом, чтобы ни у кого не вызывать раздражения. (В России «пластмассовых» много, например, в СПС и «Яблоке»)

Идеальный образ не может эффективно работать даже на виртуальном уровне — неконгруэнтность и фальшь чувствуются даже в телекадрах, искусно «нарезанных» опытным редактором. Идеал скучен. От идеала быстро устают. Люди интересны другим не своими банальными достоинствами, а милыми и оригинальными недостатками.

Именно поэтому любые проявления у политиков естественного человеческого поведения всегда вызывали массовое оживление в народе: пьяненький Ельцин, дирижирующий немецким оркестром; Путин, обещающий замочить всех в сортире... А Владимир Вольфович, в порыве гнева обливший соком своего оппонента, снискал симпатии самой широкой аудитории. Спонтанность поведения всегда играет на руку политикам. Проявляя человеческие слабости большие политики стают в чем-то ближе простым людям, чем и повышают свою привлекательность в их глазах.

Дух искренности гораздо важнее «поставленных» навыков. Политик, который искренне и свободно выражает свои чувства по поводу ситуации, спонтанно высказывает свое мнение по поводу происходящего, в силу такого раскованного поведения вызывает симпатию окружающих и этим настраивает их в пользу своего мнения. Поэтому основная задача умных имиджмейкеров обычно состоит в том, чтобы прежде всего раскрепостить кандидата, снять психологические барьеры при общении с аудиторией. Повторимся: психология избирателей очень похожа на психологию детей. Они прежде всего ценят искренность и не приемлют фальши.

Популярность Хрущева в Америке была намного выше, чем у себя на родине. Если дома его сделали персонажем многочисленных анекдотов, то визит в США поднял рейтинг Первого секретаря ЦК КПСС в этой стране выше, чем был тогда у президента Кеннеди. Простота, с которой Хрущев вел себя, ошеломила миллионы американцев. На фоне лощеных политических деятелей Хрущев в мешковатом костюме, с манерами провинциального фермера и грубоватым юмором выглядел «человеком из народа» — это импонировало подавляющему числу людей.
(Шейнов В.П. «Психология великих личностей»).

Совет 7. Завоевывайте доверие избирателей. Нет, не нужно бить себя в грудь и страшным голосом кричать: «Ребята, верьте мне! Не обману!» Доверие создается другим способом. Старайтесь почаще общаться с избирателями. Не скупитесь на личные контакты с людьми. А главное — доведите этот факт до внимания широкой аудитории.

Хотите знать, в чем секрет популярности нынешнего президента России? Все очень просто. Никакой рекламы. Никакого административного ресурса. Никаких политических программ. Просто постоянные репортажи в новостях и ненавязчивые сообщения с мест событий. Вот Путин с шахтерами. А вот Путин со строителями. Путин с военными. Путин за штурвалом самолета. Путин в детском доме. Путин в монастыре зажигает свечку. Путин совершает паломничество по местам русской истории. Путин по телефону отвечает на вопросы россиян. Митинг молодежи в поддержку Путина. Часы с портретом Путина на циферблате. Коврики с портретом Путина на стенах. Бронзовые бюстики Путина в магазинах...

Путин подается простым и доступным. Путин — свой парень. Путин — почти член семьи. Путин — наш президент! Западные специалисты пишут: «Доверие надо строить не на абсрактных понятиях, а на небольших, но убедительных фактах».

Совет 8. Выставляя на выборах свою кандидатуру, будьте готовы испытать на своей шкуре все прелести пресловутого «черного пиара». Вы узнаете о себе много нового.

Меня обвиняли в том, что я поджег сумасшедший дом со всеми его обитателями, потому что он портил вид из моих окон. Затем последовало сообщение о том, что я отравил своего дядю с целью завладеть его имуществом. Газета настойчиво требовала вскрытия трупа. Наконец, травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа! Папа!»
(Марк Твен, «Как меня выбирали в губернаторы»)

Если вы не хотите, чтобы вас «задавили» соперники, не реагируйте на их выпады. Тем более, если вы вместо ответной критики начинаете оправдывать свои действия — у избирателей не останется сомнений, что вы виновны во всем, в чем вас обвиняют. Оправдывается всегда виноватый. Или слабый. Сильный же может только выразить сожаление, что его оппоненты опускаются до таких грязных методов.

Публично жалейте своих противников. Жалейте за то, что они берут взятки; за то, что живут двойной жизнью; за то, что грязными методами пытаются очернить вас, всего такого белого и пушистого... Выражая снисходительное сочувствие в адрес своих оппонентов, вы как бы занимаете позицию родителя, которого огорчают неразумные дети. «Родитель» — это традиционный ролевой статус лидера. Беря на себя позицию родителя, вы осуществляете своеобразную «пристройку сверху»  по отношению к оппонентам. Оппоненты автоматически попадают в позицию «ребенка», которого можно поощрить за хорошее поведение и наказать за плохое. Ребенок слаб и неавторитетен...

Совет 9. Успех политического лидера всегда формируется на основе совпадения двух факторов: ожиданий избирателей, касающихся политического лидерства и индивидуальных особенностей самого лидера. Здесь мы вплотную подходим к понятию имиджа политика — отражения индивидуальных черт кандидата его избирателями, его целевой аудиторией.

Чтобы группа признала политика своим лидером, она должна «увидеть» в нем ряд важных для себя качеств. С одной стороны, политический лидер должен демонстрировать такие качества как мужественность, бесстрашие, решительность, беспощадность к врагам. С другой стороны, он должен быть добрым, справедливым, мудрым и чутким по отношению к «своим».

При конструировании типажа лидера (т.е. набора оптимальных личностных черт, которые будут демонстрироваться избирателям) необходимо учитывать коллективную склонность избирателей к восприятию определенных мифов. Такая склонность представляет собой общественный опыт, который приобретается автоматически, на бессознательном уровне. Это своеобразная историческая память народа. В каждом обществе существуют свои «любимые» мифы, обусловленные историческими, культурными и этническими факторами.

Например, один из самых распространенных российских мифов базируется на противопоставлении: «Хороший царь-батюшка — плохие бояре». Царь-батюшка любит народ и желает ему добра, но проклятые бояре скрывают от него правду о народных бедах... Причудливо трансформируясь на протяжении многих столетий, этот миф живет в массовом сознании россиян и сегодня. Его активно используют все претенденты на высший государственный пост. И Горбачев, и Ельцин, и Путин, придя к власти, первым делом позиционировали себя на противопоставлении «плохим боярам»: партаппаратчикам, чиновникам-бюрократам, олигархам и т.п. Данный миф активно используется и сегодня: «Хороший президент, желающий народу добра — плохие чиновники-коррупционеры, преступники-олигархи».

Вообще говоря, приход к власти нового правителя в России всегда сопровождается всеобщим воодушевлением и ростом народных ожиданий. Мол, вот он наконец пришел — добрый и справедливый барин, который всех рассудит... И наведет порядок в извечном российском бардаке. В России все новые правители изначально наделяются большим кредитом народного доверия, говоря современным языком — высоким рейтингом. Не будем подробно останавливаться на 19 веке, когда вступление на престол очередного царя-батюшки всегда сопровождалось всеобщим ликованием и массовыми народными гуляниями. Возьмем новейшую историю. Сегодня редко вспоминают, какой народной любовью пользовались Хрущев в середине 1950-х годов, Брежнев в конце 1960-х, Горбачев в 1985/86 годах или Ельцин в начале 1990-х годов — в начале своего правления.

Извечными ожиданиями россиян на приход справедливого «царя-батюшки» объясняется и высокий рейтинг В. Путина  в 2000-2001 годах. Подчеркиваю, именно ожиданиями, а не полумифическими «электоральными технологиями». (Мол, собрались политтехнологи во главе с хитроумным Глебом Павловским и «сделали» Путину рейтинг.  Конечно, целенаправленные шаги в этом направлении предпринимались и предпринимаются, но не они де-факто обусловили высокий рейтинг Путина в начале его «царствования». Этот рейтинг, кстати, со второй половины 2001 года постепенно начинает сдуваться. Что полностью соответствует российской политической традиции: «Сначала любим, потом ненавидим».) Политические мифы обладают большой силой.

Однако опоры на традиционные мифы недостаточно для постоянного подкрепления популярности и массовой поддержки. Это хорошо показали примеры тех же Горбачева и Ельцина. Лидер должен демонстрировать успехи, хотя бы небольшие. Они усиливают авторитет и влияние на массы. Лидер всегда должен выглядеть героем-победителем.

Иван Медведев
Дата опубликования: 30.08.2009

На главную

Понравился пост? Поделись!

Случайная статья
  • Живые иконы
  • Палец Браги.
  • Интересные тесты
  • Как снять порчу
  • Как привлечь богатство по фен шуй
  • Мы все же увидим Нибиру?
  • Измена? Знаки зодиака
  • Кольцо Венеры
  • Денежные приметы
  • Свадебный венок
  • Как правильно читать по ладоням?
  • линия Аполлона, линия успеха.
  • РИСОВАНИЕ ВИТРАЖЕЙ
  • Магия самовнушения. Метод Куэ
  • Психологический портрет Путина

  • Категория: Психология. | Добавил: sovremenniki (30.08.2009)
    Просмотров: 1359 | Теги: Политика, психология | Рейтинг: 0.0/ 0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вверх Главная Регистрация RSS
    Приветствую Вас, Гость